> 首頁 > 電子報 > 第 2014/12 期刊

電子Epaper

如何快速升級自己英語戰力
 

高中英語聽力測驗首次舉行 成績表現城鄉差距甚大

 

由大考中心主辦的104學年度第一次高中英語聽力測驗已於今年11月1日登場,根據主辦單位統計,總共有12萬8576位考生報考,分別於31個考區、55個分區、3659個試場舉行。

 

 

如專家們的預期,13日英聽成績公布後顯示,南部學校的成績普遍不如北部學校。而以台中市為例,處在都會區的台中女中獲得A的學生佔54%;居於偏鄉的大甲高中、后綜高中則僅有10%的學生拿到A;部分學校也出現超過半數拿C、F的現象。因此大考中心呼籲,如果對於第一次考試的成績不滿意,可以報考2月3日舉行的第二次高中英語聽力測驗。

 

 

英聽測驗 VS全民英檢中級,入學各有優勢

 

 

由大考中心主辦的高中英語聽力測驗,在103學年度時僅被列為大學升學管道的「審查資料」,但是自104學年度起已經被部分校系列為正式「檢定項目」,也就是所謂的入學門檻,若是成績未達標準,依舊無法錄取。

 

 

雖然目前台大全部的科系均不採計英聽成績,但是根據大學甄選入學委員會、大學考試分發入學委員會統計,104學年度「繁星推薦」設有英聽門檻的共39校、152系組;「甄選入學」38校、141系組;「考試分發」則是39校、153個系組。

 

 

至於最常拿來跟英聽測驗比較的全民英檢中級,也不能忽略其重要性。自99學年度開始,擁有中級英檢證書、多益TOEIC、托福TOFEL等成績,在申請入學部分科系時得以加分。簡而言之,近年的趨勢不僅顯示出各科系對於英語能力的看重,也說明需要長期實力的英語程度,學子們必須趁早開始一點一滴的累積。當各項考科成績都平分秋色時,最終可能就是一張英語證書,讓你從各路英雄中脫穎而出。  

 

 

專家們建議,台灣學生學習英聽與口說首要先克服恐懼,並且要頻繁地接觸相關情境,養成每日習慣性接觸與練習,一段時間下來就會有顯著的效果。至於讀和寫仰賴的是足夠的單字量與清晰的文法概念,需要在平時訓練英語邏輯思考與歸納演繹的能力。為了協助同學們提早準備英語相關檢定考試,StudyBank特別規劃一系列英語課程優惠活動,趕快跟StudyBank一起努力,讓你的「菜英文」脫胎換骨!
 



網站地圖回首頁聯絡我們管理區

建議螢幕最佳解析度為1024x768 pixel
臺中市國民中小學英語教學推動小組及相關著作權所有人版權所有 Copyright © 2011 All Rights Reserved.