> 首頁 > 電子報 > 第 2015/01 期刊

電子Epaper

赴港讀大學 獎學金高 英文不能差
 

2015-01-19 02:00:13 聯合報 記者馮靖惠/台北報導

 

每年在學測成績公布後,香港的大學都會來台辦招生會。除了以全英語教學為號召,今年香港大學更推出各校中最高的全額獎學金,4年約新台幣300萬元,搶優秀台生。香港許多來台招生的大學都規定,學測需英文頂標,有志赴港念大學的學生,可趁早加強自己的英文能力。

香港城市大學和香港科技大學最早於2008年開始招收台生。城大副校長程星說,學校目前約有110位台生,大部分於商學院就讀,也有很多海外學習機會。校方除了與哥倫比亞大學合推雙學士學位課程,也與台灣大學合辦工商管理會計學士課程。有台生畢業後受聘於香港知名會計師事務所。

程星說,城大設每年港幣16萬元(約新台幣65萬8000元)全額獎學金,含全年學費、在校住宿及生活費。今年學測門檻為68級分及英文頂標。

科大今年申請門檻是學測前15%,5科成績須取得均標以上,以最高港幣4年68萬(約新台幣280萬元)獎學金來台「吸菁」;此外也設立奧林匹亞競賽獎學金,吸引數理競賽表現優異的台生。

科大招生及入學事務處處長吳麗萍說,科大採學院制,並且提供跨學科課程,培養學生成為通才。

港大入學及學術交流部負責人葛瑜瑋說,目前在港大就讀的台生數約190人,去年共錄取50多名台生,較往年增加。今年招收台生的學測門檻是65級分,另因採全英文教學,須有托福或雅思的檢定。港大全額獎學金高達每年港幣18萬6000元(約新台幣76萬元),獲全額獎學金者可前往耶魯、劍橋等名校訪問學習1年。港大正積極推進「一人一計畫」,盼每名大學生都能到海外交流學習。

香港中文大學入學及學生資助處助理處長梁麗芳說,過去3年平均每年40名台生入學,今年預計招收40至50名台生,提供每年港幣16萬5000元的全額獎學金(約新台幣67萬8000元),學測英文科須達頂標。香港教育學院則以畢業生有9成4從事教職的高就業率吸引學生。



網站地圖回首頁聯絡我們管理區

建議螢幕最佳解析度為1024x768 pixel
臺中市國民中小學英語教學推動小組及相關著作權所有人版權所有 Copyright © 2011 All Rights Reserved.