> 首頁 > 電子報 > 第 2015/04 期刊

電子Epaper

〈中部〉放棄星國籍 邢禹賢到偏鄉教英語
 

服完教育替代役 選擇留下

〔記者李忠憲/台中報導〕「不要高估自己尊嚴,趁年輕勇敢走出舒適圈試一試。」廿七歲的邢禹賢是個台北出生、從小在新加坡長大的孩子,而高中化學老師的這一席話,讓他決心走自己的路,放棄新加坡國籍,回台服兵役,並志願到梨山擔任英語老師,快樂教育原民孩子至今三年。面對工作的不穩定,他用「活在當下」的生活態度面對,繼續將所學分享偏鄉。

邢禹賢說,酷愛登山的他面臨兵役,放棄新加坡國籍,返台服教育替代役,看到「山」字樣就選下去,事後才知道梨山之遠及偏僻,但他卻十分開心。在全台海拔最高的梨山國中小學服完兵役後,他希望能留下,透過教育部補救教學計畫,以一學期一聘方式繼續任教,兩年後,轉至環山部落的平等國小。邢禹賢的父母是道地台灣人,家境小康,母親因工作關係,在他小時候就帶去新加坡定居,高中畢業後,他獨自到美國奧勒岡大學主修生物及化學,三年後發現自己喜愛文學,不顧父母反對轉系,畢業後到俄羅斯半工半讀一年,在西伯利亞零下四十度的地方住上一週,因此造就他勇敢與冒險的個性。

薪水不高、一學期一聘

 

「老師很帥,上課有趣,還經常會帶我們去戶外玩。」學童們圍繞著大哥哥邢禹賢如此說。邢禹賢活潑生動且不受傳統限制的英語教學,讓他成為當地學童最愛的老師之一。雖然偏鄉物資不充裕,沒有城市裡五光十色的生活,他卻完全融入其中,還與學生八十三歲阿公、同時也是環山部落耆老賴福來成為好朋友,甚至跟他學習製作即將失傳的泰雅族原住民箭袋及背帶,也學到原住民「取之大地,用之大地」,這種很「酷」的價值觀。

他表示,「教育是良心事業,不能以金錢衡量。」雖然每月二萬多元薪水,加上一學期一聘,讓他背負工作不穩定的印象,但他不以為意,盼「活在當下」。
 



網站地圖回首頁聯絡我們管理區

建議螢幕最佳解析度為1024x768 pixel
臺中市國民中小學英語教學推動小組及相關著作權所有人版權所有 Copyright © 2011 All Rights Reserved.