> 首頁 > 電子報 > 第 2015/06 期刊

電子Epaper

消基會籲大學負起英語教育責任
 
(中央社記者楊淑閔台北26日電)消基會公布,全民英檢GEPT、托福網路測驗TOEFL iBT、多益測驗TOEIC、雅思IELTS報考費用有的不低,成績保存或有期限,大學若一味要求學生英檢,恐有失學校教育本質。

消費者文教基金會基於台灣掀起英語學習熱潮,開發出龐大的英檢考試市場,因而檢視了全民英檢GEPT、托福網路測驗TOEFL iBT、多益測驗TOEIC、雅思IELTS等4種常見英語檢定。

首先是費用方面,4種考試報名費在新台幣500到5250元不等,考生依自己能力、需求和目的,選擇不同的檢定考試。

消基會發現,報名後若取消考試,測驗機構會扣除手續費後退還餘額,其中扣除比例最高的是「托福網路測驗TOEFL iBT」,高達50%。

檢驗效期各有不同,消基會說,「全民英檢GEPT」和「多益測驗TOEIC」沒有規定測驗成績的有效年限;「托福網路測驗TOEFL iBT」、「雅思IELTS」成績有效是2年。

消基會還發現,這4個系統的考試機構都是2年後不再提供考生成績單的申請,換言之,只幫考生保存2年成績,若再需要成績單,就需要重新接受檢定。

消基會質疑對消費者不利,有圖利考試機構之嫌,呼籲業者善用科技,延長保存時間。

此外,消基會並批評,目前9成以上的大學都設有英語畢業門檻,若英文成績不好的學生,可能還要花補習的費用,倘若學校一味地設檢定門檻,將英語教育責任託付給各個考試機構,將有失學校教育的本質。1040626



網站地圖回首頁聯絡我們管理區

建議螢幕最佳解析度為1024x768 pixel
臺中市國民中小學英語教學推動小組及相關著作權所有人版權所有 Copyright © 2011 All Rights Reserved.