> 首頁 > 電子報 > 第 2013/05 期刊

電子Epaper

法國大學或會增設英語授課
 

法國政府日前的一項議案很有可能撼動法語在法國教育界內一千年來唯我獨尊的地位。為吸引留學生和提高本土學生的英語能力,法國政府希望大學增設英語授課。

增加英語授課的提案是法國高等教育部部長熱納維耶芙•菲奧拉索 (Genevieve Fioraso)在今年三月提出的,提案的目的在於放鬆法國大學對英語授課的限制。法國在1994年曾頒布一項法令,強製法語為教學語言,只有在極特殊的情況下才可以使用英語。

菲奧拉索認為這條法令阻礙了法國的發展,同時也阻礙了很多優秀的亞洲學生到法國求學深造。菲奧拉索說,目前法國的外國留學生比例約有12%,但是它正在失去吸引力,很多印度、巴西和中國這些新興經濟體的學生通常都會選擇去說英語的國家留學,在德國開始採用英語授課後,也趕超了法國。法國政府希望在2020年前將當地大學的海外學生比例從12%提高到15%。

支持增加新聞授課提案的人還認為精通英語也有助於增強法國年輕人的海外競爭力,減輕青年失業問題。

但是,這一法案也同時引起了一些法語捍衛者的強烈反對,他們認為英語一直在侵蝕正常的法語交流。自17世紀起便捍衛法語的「法蘭西學術院」斥責菲奧拉索「語言叛國」,在將法語邊緣化,危害法國的母語和文法。語言學家克勞德•阿熱日(Claude Hagege)將這一舉措描述成「向自我毀滅推進」。哲學家米歇爾•賽爾(Michel Serres)稱,這來自於「一個自己的語言已不再能描述所有事物的殖民國」。

對於斥責,菲奧拉索已變得淡然,她稱這種爭論為「法國人喜歡的辯論之一,姿態比討論內容更重要」,菲奧拉索還強調說,增加英語教學的提案並不是強制性的,只會影響到1%的大學課程。

據悉,該議案已在5月23日通過了法國議會下院的初步審議。

希望之聲記者李晶報道



網站地圖回首頁聯絡我們管理區

建議螢幕最佳解析度為1024x768 pixel
臺中市國民中小學英語教學推動小組及相關著作權所有人版權所有 Copyright © 2011 All Rights Reserved.