> 首頁 > 電子報 > 第 2013/11 期刊

電子Epaper

偏鄉英語教學實驗 上完課就學通
 
【聯合報╱記者沈育如/台北報導】

 

台東紅葉國小參與提升英語學習實驗專案兩年,由「棄英族」變成敢對外國人說英語。 記者陳再興、沈育如/攝影

來自台東紅葉國小的小四生,跟著老師哼唱「The Butterfly Colors Song」英文歌,雙手還模仿蝴蝶翩翩飛舞的姿態,哼哼唱唱中,已不知不覺將「red」(紅)、「blue」(藍)、「green」(綠)英語單字琅琅上口,深刻記在腦海中,一輩子都不會忘記。

 


紅葉國小是國內知名的少棒名校,上個月才拿到南亞盃少年軟式棒球邀請賽冠軍,學生棒球打得好,英語成績也紅不讓,甚至超過市區的明星學校。

 

十名學英語才一年的小四生,昨天在台北一場英語教學國際研討會,對台下近百位英語教學專業人士「落英文」,贏得滿堂喝采。

沒有補習 一樣精通

 

為改善偏鄉學童英語學習落後的困境,台灣全球化教育推廣協會(GEAT)理事長、實踐大學講座教授陳超明,前年起針對台東偏遠小學三到六年級學生,每周進行兩次的實驗性英語課程。如今已有十一校,共四百四十三位學生加入實驗課程。

上課半天 下午打球

 

參與實驗的紅葉國小,是全國唯一只上半天課的小學,學生下午都在打棒球,當地沒有補習班,也沒有回家作業,全靠上課時就把英文學會。

愛上英文 自然而然

 

紅葉學生邱逸瑄說,下課後雖然沒有作業,但實在太喜歡英語,滿腦子都是英文單字,她也敢用英語跟外國人打招呼,希望有一天到美國哈佛大學念書,當林書豪的小學妹。

另一位棒球隊學生林瑋華說:「把英語學好,以後出國比賽,就不怕跟外國球員講話了。」

陳超明表示,英文課「教會比教完還重要」,不趕進度,每堂課教五個字母,再搭配相關單字,四個年級重複循環進行,讓學生畢業前,至少學會廿六個字母與一百廿個單字,「讓學習在教室完成」,政府每年就不必編十幾億經費做補救教學。

陳超明表示,第一年即加入實驗的九所學校學生,教學檢測結果顯示,平均通過率達百分之九十六點廿四,遠高於台東縣平均的百分之八十九點六三。

此外,參加實驗的偏鄉小學生,不論單字識別,還是字母拼讀、聽寫能力,都超過學習資源豐富的市區明星學校。






網站地圖回首頁聯絡我們管理區

建議螢幕最佳解析度為1024x768 pixel
臺中市國民中小學英語教學推動小組及相關著作權所有人版權所有 Copyright © 2011 All Rights Reserved.