> 首頁 > 電子報 > 第 2014/02 期刊

電子Epaper

結合國外英語教學理論與實踐 中等學校英語文教師海外研習返國經驗分享
 

為使國內英語(文)教師能結合教學理論與課堂實踐,並提供教師專業成長機會,教育部委託國立臺灣師範大學於本(103)年3月8日到10日,一連三天於北中南辦理「103年度國中、高中及高職英語文教師赴海外研習回國經驗分享會」。

教育部於102年7月8日至8月9日遴選60名國中及高中、職英文教師
於赴美國西華盛頓大學(Western Washington University,國中組)、加拿大聖菲沙大學(Simon Fraser University,高中組)及愛爾蘭都柏林城市大學(Dublin City University,高職組)進行為期五週的英語教學海外培訓課程,並訂於本(103)年3月8日起一連三天,於北中南辦理海外研習返國經驗分享會,計有60名國中及高中、職英語文教師將以海外研習所學實際運用於課堂的經驗,分享給全國英語文教師,全面活化英語文教學,提升學生聽、說、讀、寫的能力。

60名英語文教師根據於海外研習所學課程,結合於課堂教學面臨的問題,於研習期間分組撰寫行動研究計畫(action plan),主題緊扣十二年國民基本教育主要精神有效教學、多元評量、差異化教學等,包含合作學習、運用資訊科技融入英語教學、協助學生創意思考及表達等。返國後實際運用於課堂一學期,依照各自學校之英語教學資源及學生的程度及回應修訂行動研究計畫,透過海外研習所學英語教學技巧,具體落實及運用英語教學理論於課堂實踐,增進教師教學現場之實務能力。


首次赴愛爾蘭都柏林大學研習的國立南投高級商業職業學校莊鵑萍老師提到,課程中的課室觀察(Classroom Observation)活動讓他可以跟不同教學風格甚至是不同教學領域的教師學習。莊老師強調文化與語言是密不可分的,在都柏林大學上課的幾週學習到許多關於歷史文化、科技應用的課程並能進而結合英語教學及教師專業成長。而學校教授也推薦很多不錯的教學資源,對於日後的教學助益良多。

新北市立三民高級中學黃雁祥老師在美國西華盛頓大學五週研習中,發現到外國教師對孩子的尊重,以及對自身教學專業的信心;教師充分展現教學熱忱,而孩子們也都樂於參與課堂活動。因此,有別於以往單向的「教、學」,試圖做到「學、教」的改變,以孩子為教學中心的教學設計成為黃老師回國後想要努力達到的目標。另一方面,研習課程的文化參訪活動帶給黃老師許多收穫。他相信語言學習學的不只是語言本身,更包含文化的層面。每一次的參訪,都讓他更能夠融入當地生活,體驗文化差異,一路上聽到看到一些有趣的標語、廣告傳單,乃至於餐廳點菜的菜單,都可以變成教學素材,讓語言學習更加生活化。

赴加拿大聖菲沙大學的國立後壁高級中學許桑桑老師觀察到,加拿大的教育制度著重學生本身的自主學習,此與12年國教的方向是一致的。就課程內容而言,加拿大的老師在教材的選擇上擁有相當的自主權,也習慣將許多活動帶入課堂,學生在課堂上彼此討論分享的機會很多。五週研習課程中,文化參訪活動讓許老師對於加拿大的文化跟生活有更深刻的體會跟認識,社群計畫活動則使他了解到在學生、教師及學校之間建立良好的學習社群之重要性。除了研習課程中之所學,透過與同行的教師的互動,也能獲得許多寶貴的教學經驗。許老師認為身為英語教師,出國研習有助於開拓視野增加國際觀,並透過自身的經驗把文化的層面融入在語言的教導中,對於學生的學習產生相當大的助益。

整體而言,海外研習課程對於英語文教師的教學專業能力皆有所提升,除能親自體驗不同文化的洗禮,更能藉由學習不同文化的英語教學反思國內英語教學環境。本次經驗分享會(議程如附件),機會難得,歡迎全國英語文教師參與,並請逕上全國教師在職進修資訊網(http://inservice.edu.tw)報名,如有相關疑問,請洽(02)7734-1791國立臺灣師範大學英語系謝宜蓁小姐。



網站地圖回首頁聯絡我們管理區

建議螢幕最佳解析度為1024x768 pixel
臺中市國民中小學英語教學推動小組及相關著作權所有人版權所有 Copyright © 2011 All Rights Reserved.