> 首頁 > 電子報 > 第 2014/04 期刊

電子Epaper

十二年國教 國英數選修學分增加
 
 

〔自由時報記者陳怡靜/台北報導〕十二年國教課綱總綱草案引發各界爭議,國家教育研究院昨日強調,高中國英數學分數總和並未減少、與現行九九課綱一致,總學習時數不變,只是選修課程增加。

國教院︰選擇更多樣 總學習時數不變

國教院去年六月起研擬十二年國教課綱總綱,草案今將上網供各界參考。課審會七個小組預計六月召開會議,最快七月定案公告,新課綱將於一○七學年上路,適用於目前的國小五年級學生。

不過,草案一出爐就引發外界批評,不只本土語言未列國中必修遭抨擊,成大理學院院長柯文峰也公開反對高中數學必修時數降低,搶救國文聯盟則連署抗議國文必修時數降低,詩人余光中、中研院院士許倬雲等都加入連署。

國教院院長柯華葳、副院長曾世杰昨召開說明會強調,「國英數並未減少應修習學分」。國教院課程及教學研究中心主任范信賢也說,三科必修時數雖下調,選修學分卻相對增加,學生一定要選修足夠節數,「學習時數不減,選擇變得更多」。

范信賢指出,為達十二年國教適性揚才目標,希望鬆綁高中傳統課程,學生可依大學選才方向與個人興趣選課,例如英語文原本必修廿四學分,草案改為必修十八學分與選修六學分,而選修課程可能包括新聞英文、英文寫作、英文名著等。

未來大學考招 可能參考選修科目

范信賢也指出,教育部、國教院與大學端也積極討論,未來大學考招、參採科目都可能參考學生選修科目。此外,選修課也分為有課綱的「加深加廣選修」、「多元選修」、「補強性選修」等,前二者都會與大學考招參採相關。
 



網站地圖回首頁聯絡我們管理區

建議螢幕最佳解析度為1024x768 pixel
臺中市國民中小學英語教學推動小組及相關著作權所有人版權所有 Copyright © 2011 All Rights Reserved.