> 首頁 > 電子報 > 第 2014/04 期刊

電子Epaper

新故鄉願景-遠距英語課輔前進偏鄉
 

中國時報【(執筆:蔡百蕙)】

策畫:謝錦芳、蔡百蕙 「Hello!Did you have breakfast?」在這間位於台中市北區的教室裡,英語課程剛開始,七位英語老師此起彼落地問候學生,卻看不見半個孩子,原來,這裡是以遠距教學的方式,利用網路為偏鄉的孩子們做英語課輔,孩子們從南到北、遍布全台,甚至遠在金門的孩子,都能夠透過網路,上免費英語課程。

為偏鄉孩子提供免費英語課後輔導,背後推手是中華民國婦幼關懷成長協會創會理事長方嘉綺,她來到本報與正聲廣播電台合作「新故鄉動員令」節目,接受節目主持人、中國時報社長王美玉的訪問,分享「希望工程」遠距英語課輔的故事。她透露,目前協會已和25所學校及一所育幼院合作,輔導了800多個孩子,未來希望擴大服務範圍,目標要前進100所偏鄉學校!

震災志工 公益願景發芽

方嘉綺是來自基隆的女創業家,一直從事英語教材相關的出版事業,從有聲書出版到電子書,也和大專院校合作推動線上英語教學。提供弱勢學童課輔,與她早年在生命線的志工經驗有關。

2001年發生九二一大地震,中部地區受創尤其嚴重,當時方嘉綺加入從事自殺防治的電話心理輔導機構生命線作志工,到各學校機關推廣「1995(要救救我)」輔導專線,一年內跑了100多間學校。

「地震後印像很深,很多地方沒有教室或禮堂,不是在大太陽底下上課,不然就是在組合屋裡上課,有的小朋友可能全班都走掉了,班上祇剩一個或二個孩子,」方嘉綺說。這一段地震後的志工經驗,讓公益工作在方嘉綺的心裡開始發芽。

問題學生 多半經濟弱勢

持續走入校園從事生命教育,方嘉綺看到許多問題學生,幾乎都是來自經濟弱勢家庭,「其實這些孩子不是不可為,祇是因為家庭經濟的關係,沒辦法好好去培養。」她於是想到可以利用自己出版社現成的教材和軟體,為這些孩子做免費英語課輔,於是在2007年底成立了台中市婦幼關懷成長協會,「那時候覺得祇要能把台中市的孩子顧好,就很厲害、很心滿意足了。」

推動「希望工程」二年後發現,真正需要幫忙的孩子,絕大多數在偏鄉地區,於是三年多前將服務範圍擴大,開始以全國偏鄉的弱勢學童對服務對象,提供免費遠距英語課輔,並且改以學校為合作單位,因為偏鄉孩子家裡不一定有電腦和網路。

網路教學 學童走向世界

協會的第一個合作學校是桃園縣復興鄉介壽國小,方嘉綺說,經過一年的課程後,該校三、四年級學生英文成績平均達到94分,由於孩子們多數為原住民,「扎扎實實地加強他們的聽和說的能力,他們的未來就能不靠加分,也能考進好學校。」

網路把世界帶到偏鄉、也把偏鄉帶到世界。「希望工程」推動6年下來,方嘉綺表示,協會希望透過網路教學,把外面的世界帶到偏鄉,也希望孩子能以英語走向世界。

方嘉綺指出,除了教英文,有時候線上的老師們會和孩子們聊時下流行的事物,例如有一次,老師和小朋友們線上教學聊到動物園,小朋友們說想去,協會就安排老師們帶了一整車復興鄉的孩子去木柵動物園,滿足孩子們小小的願望。

美大學生 環島募款送愛

去年底,透過一位台籍美國教授的穿針引線,吸引來自美國6校的14位大學生,來台單車環島,為協會募款,事後這幾位大學生更加入了遠距課輔行列,回到美國之後,為台灣弱勢的孩子們免費英語輔導。偏鄉的孩子們有了和世界其他角落接軌的機會。

對於弱勢家庭的孩子們,方嘉綺呼籲大家一起來關懷,給他們世界、給他們愛,「會發現他們比一般孩子好調教,」因此,她希望發出動員令,「無論你在世界哪個地方,伸出手,跟我們一起做公益!」



網站地圖回首頁聯絡我們管理區

建議螢幕最佳解析度為1024x768 pixel
臺中市國民中小學英語教學推動小組及相關著作權所有人版權所有 Copyright © 2011 All Rights Reserved.