> 首頁 > 電子報 > 第 2014/09 期刊

電子Epaper

輕實務重教學 8英語系所關門
  【聯合晚報╱記者游婉琪╱台北報導】

一份針對全國大專校院英語文相關系所進行的調查發現,近八成的英語文系所仍以語言教學為授課重點,但有超過四成學生連實習機會都很難尋、超過三成英語文系所招生人數不足,台灣英語文系所正面臨轉型存廢危機。

專家:不需要太多英語老師

台灣全球化教育推廣協會(GEAT)執行長陳超明指出,台灣需要的是國際化人才,而非過多的英語老師,希望各大學別再把英語系當成「英語教學系」。

目前全國161所大學校院中,就有126所學校設有英語文相關系所,102學年在學總人數5萬1482名,101學年畢業人數1萬1535名,人數相當龐大。陳超明指出,七、八零年代,英語文系畢業生大都成為台灣貿易的先鋒,如今隨著各學系強調學生英文能力,讓英語文系畢業生在就業市場不再吃香。

台灣全球化教育推廣協會針對全台126個英語文相關系所進行調查,發現31.5%的受訪系所面臨招生人數不足,且不乏公立大學,顯示高中生或家長已開始對英語文系卻步。

在課程的規畫上,79.7%的英語文系所仍以「英語教學」為重點,「觀光旅遊與會展」、「文學」排二、三名;一般大學較著重文學、語言學,科大則較重視觀光、外貿,而畢業生就業選擇前三名依次為:英文語文教學類、國貿商管類及觀光旅遊類。

9校將應外系改名觀光系

陳超明指出,今年以來已有八個英語文系所關門大吉,九所學校將「應外系」或「應英系」轉型改名為「觀光系」或「商務暨觀光英語系」等科系。

大同大學應用外語系主任謝富惠說,調查反映出真實情況,點出英語文相關科系隱憂,但學生假如英語好,可以從事的工作選擇多; 該系課程設計著重培養學生「跨職場移動能力」,大二開始進行課程分流,學生可依照興趣選擇教學、經貿、觀光導覽、商務寫作等不同課程。

高雄師範大學英語系主任李翠玉則表示,該系有一半學生想當老師,但系上語言教學技能課程只占50%。她也同意,隨著大環境改變,英語文相關科系必須找到新的定位。
 



網站地圖回首頁聯絡我們管理區

建議螢幕最佳解析度為1024x768 pixel
臺中市國民中小學英語教學推動小組及相關著作權所有人版權所有 Copyright © 2011 All Rights Reserved.