> 首頁 > 電子報 > 第 2014/10 期刊

電子Epaper

新台中教育論壇 聚焦「翻轉教育」
  【聯合報╱記者喻文玟、趙容萱/台中報導】

       新台中教育論壇基金會昨天在新市政中心集會堂舉行「第九屆新台中教育論壇」,市長胡志強、經濟學者馬凱、佛光大學校長楊朝祥一起談翻轉教育。
 

胡志強告訴在場的家長與老師,「天賦」是老天藏在每個人身上的禮物,教育就是要抓住每個人的天賦;楊朝祥則說,翻轉教育需要家長支持,不能只靠老師翻轉。

論壇由台中市教育局協辦,國立自然科學博物館長孫維新擔任主持人,中一中校長陳木柱、台中家商校長林怡慧、明道中學校長汪大久、新社國小校長洪宿芬擔任提問人。
 

胡志強說,他的施政最重視財政,再來是教育,因為沒錢不能辦教育;他推薦教育工作者要看「讓天賦自由」這本書,學校不是工廠,教育不該複製,要減少社會既成觀念帶給孩子的限制,現在的教育太「迷信智商」,「智商」這個名詞才出現100多年,沒有「智商」之前,人類文明也在進步。
 

胡志強呼籲老師、家長要給學生自信,他說念高中時,原本成績普通,高二有一天,校長汪廣平突然找他到校長室,告訴他,「你的資質不錯,應可考上大學」,從此他發憤圖強,每天除睡覺6小時外,其他時間都在念書,終於考上政大外交系,也翻轉了他的一生,至今他仍深深感謝汪校長。
 

胡志強認為,12年國教強調「適性」就是尊重天賦,教育部對政策限制太多,讓地方無法自主。副市長蔡炳坤說,台中市宣布不辦特色招生並非「棄守」菁英教育,是教育部沒給地方辦特招的空間,「中央做任何決定時,一定要考慮各地不同的需求」。
 

楊朝祥表示,研考會曾做過一項民調,國人「當前」最重視經濟,「未來」最重視教育,12年國教還有很多問題要克服,「創新、創意、創業」是教學重點。
 

經濟學家馬凱則提出「台灣教育亡國論」,他說,從20年前的教改到現今的12年國教並沒有讓台灣更有競爭力,教育應該培養人人都是菁英,天賦自由是要讓每一種人才都能受到自己專長的菁英教育。
 

新台中教育論壇基金會執行長余海倫說,這場論壇原本邀請藍、綠市長候選人參加,林佳龍另有行程婉拒,她願意為林再辦一場,大台中的家長、老師都很關心候選人的教育理念。
 

林佳龍競選總部發言人卓冠廷表示,林佳龍擔任立委以來,一直在教育文化委員會,長期關心台灣教育問題,年底前將舉辦一場教育座談會,歡迎各界參加。
 

CJ



網站地圖回首頁聯絡我們管理區

建議螢幕最佳解析度為1024x768 pixel
臺中市國民中小學英語教學推動小組及相關著作權所有人版權所有 Copyright © 2011 All Rights Reserved.