> 首頁 > 電子報 > 第 2014/11 期刊

電子Epaper

英聽成大學門檻 教團批「城鄉差距致不公」
         104學年度開始,首度有大學採計高中英語聽力測驗成績做為入學門檻。全國高級中等學校教育產業工會等教育團體今天到教育部前陳情,批評英聽成績顯示仍有城鄉差距、考試設備品質不良、考完也不公布答案,呼籲教育部、大學招生委員會聯合會、大學入學考試中心盡快採取補救措施。他們痛批大考中心只想藉著英聽「搶錢」、「踐踏學生」,還有人舉台大醫師柯文哲為例,質疑優秀的醫師「需要英聽非常棒嗎?」
 
明年大學個人申請有38校、141個科系採計英聽成績,繁星推薦、指考入學各有152個科系採計,以彰化師範、政治、陽明、成功大學較多。全中教理事長、彰化高中英文科教師白宏彬表示,台中有100多個學生填申訴書抗議英聽播放品質不良,大學入學應該取消英聽門檻,改成「參採」,未來如果要考英聽,也應併在學科能力測驗或指定科目考試一起考。
 
花蓮女中退休教師洪龍秋表示,偏鄉沒有適當的英文環境,花蓮女中約17至18%的學生英聽拿到A,其他學校比率應該更低;把英聽當成大學入學門檻只是踐踏學生,另一方面,也沒有大學科系拿國文作文來當門檻。全國教育產業總工會理事長黃耀南說,今年英聽有12萬多位學生報名,每人收350元,他認為大考中心只想透過英聽賺錢。
 
教育部高等教育司專門委王明源出面接受陳情書,他回應,明年的入學制度已經公告,不會再變,未來是否修正將找招聯會、大考中心開會決定。

招聯會執行祕書、台灣大學教務長莊榮輝表示,招聯會後天有常會,可能會列為「緊急議題」,有結果再和教育部討論;他認為已經公布採計的校系要翻案很難,只能討論以後是否要持續採計,但他認為目前的制度不錯,讓各科系自行決定。
 
莊榮輝說,台大沒有科系採計英聽,至於外國語文學系是偏重「文學」,而非應用外語,學生英文程度或聽力都已經很好了。教育部次長陳德華表示,簡章已經公布了,原則上不會再更改,否則會沒完沒了。(蔡永彬/台北報導)

轉自蘋果日報


網站地圖回首頁聯絡我們管理區

建議螢幕最佳解析度為1024x768 pixel
臺中市國民中小學英語教學推動小組及相關著作權所有人版權所有 Copyright © 2011 All Rights Reserved.