> 首頁 > 電子報 > 第 2014/12 期刊

電子Epaper

百年校園傳說 一中英語解說團上陣
 

大紀元【記者黃玉燕 /台中報導】

台中一中創校百年,想要用不同的方式展現學校豐富的人文與歷史,精選校內外「10+1」等特色景點與地標,邀學生組成中英文解說團隊,自動報名加入的高二生說,「好多校景都有鄉野傳說,下次介紹不再是指著一棟棟建築物,接下來就無言了!」

解說員培訓必須歷經45小時中文、8小時英文課程,才能畢業。校長陳木柱說,一中校友遍布全世界,並與國際交流頻繁,英語校園解說員除了服務國際學校,也希望能夠服務該校長期旅居國外的校友。

高二生高德穎說,參與校園解說員,了解一中校史館與皇民化的關係、一中溫室搬遷的過程,覺得能夠清楚的認識學校的歷史,是一件很重要的事情。

王鵬鈞同學說,解說員最困難的地方是很多事情文獻並沒有紀錄,他訪問了退休工友游阿嬤,她還曾住過一中的紅樓,當初拆紅樓大家都很捨不得,「那麼美麗的建築被打掉!」但教學空間不足也很無奈,大家都很懷念。

為進一步清楚解說一中歷史發展特色,學校共規劃10+1景點概念,從新校門、入德之門、創校紀念碑、毋負今日碑等,並加上一中紅樓。加上與一中歷史緊密相連的鄰近歷史建築及古蹟景點,孔廟、水源地、放送局、市長官邸等,引導學生有機會用更多元角度來思考今昔一中。◇
 



網站地圖回首頁聯絡我們管理區

建議螢幕最佳解析度為1024x768 pixel
臺中市國民中小學英語教學推動小組及相關著作權所有人版權所有 Copyright © 2011 All Rights Reserved.