> 首頁 > 活動公告

活動公告Activity Announced

[重要公告] AIESEC國際青年研習志工專案
 
AIESEC 國際青年研習志工
Touch the World 教育專案簡介
 
AIESEC (讀音eye-sek)是法文的縮寫,中文全名為「國際經濟商管學生會」,是目前全世界最大,遍佈110個國家,由18到30歲的大學生及青年獨立運作的非營利學生組織。
 
註:如今,AIESEC隨時間演進,已經擴大到其他不同背景,並不只限於經濟及商管科學生。
 
        西元1948年,第二次世界大戰後,一位法國青年Erick Malson,體驗到戰爭所帶來的慘痛代價,因此集結其他六位來自歐洲各地的大學生在瑞典斯德哥爾摩創立了AIESEC。
 
        AIESEC的願景為「世界和平與發展人類潛能」(World Peace and Fulfilment of Humandkind’s Potential),透過國際人才實習計畫、海外成長計劃、領導實作機會以及國際性的學習平台交換各國青年等,促進不同文化、不同種族、不同經濟系間的深度交流,減少誤解帶來的衝突。並且培育這些有國際觀的青年成為未來的領導者,進一步促進全球的和平、經濟進步與社會發展。
 
在台灣,AIESEC遍佈台大、政大、清大、中山、文藻等15所大專院校,在中部地區,則由東海逢甲分會負責。而目前,我們正在推行一項由內政部核准的「國際青年志工_Touch the World教育專案」。有鑒於全球化及多元化的趨勢,以及台灣學生普遍缺乏與國外學生交流的機會,所以我們認為台灣教育體制還可以再更多元、全國際化,在這全球化的時代,外語能力以及對異國文化的包容是下一個世代的青年不可或缺的能力。
 
因此,透過AIESEC,我們將引進世界各國有活力、有熱情的大專院校青年志工來到大台中地區的小學,進行6-8週的文化交流與英語教學活動。
 
★專案時間:配合學校行政,若簽約與媒合順利,最快能在101年9月學期初就引進志工來台。
★專案運行長短:一次專案的運作時間為6-8週:由於來到台灣的志工多為仍在就學中的大學生,他們利用寒暑假的時間進行志  
工服務,於是開學後仍需回國完成課業。若專案運行完後學校對專案成效滿意,即可重新簽約準備下一次專案的運行,藉此,小朋友也可以增加所接觸國家的廣度。
★  校方須負擔義務:
1. 支付給AIESEC的行政費用5,000元整:專案費用主要是維持組織內部體系運作、網路平台維持、公文費、行政費、志工接待費等。
 
2. 提供志工三餐與住宿:由於來台國際志工皆為無給薪服務,我們希望校方可以協助志工負擔三餐與住宿,以減輕志工服務的負擔。住宿方面可以尋求學校家長提供寄宿家庭Home stay,透過寄宿家庭的運作模式,不僅可以使外國學生及台灣學生有更多的機會去練習語言、相處,還可以深入台灣家庭,真正的從最基本的初級團體來體驗台灣的文化,進而達成AIESEC成立的宗旨。在這方面可以要求志工每個禮拜花一兩個小時,與家中的小朋友進行英文會話的練習,如此也能增進小朋友的英文程度,達到雙贏的效果。
 
3. 負擔志工基本的意外保險:依照內政部現行法規規定,來台國際志工須投保短期基本意外險。
 
4. 規劃國際志工來台後在學校的教學方式:由於基本上來台的國際志工沒有受過專業的教學訓練,所以除了英文教學外,我們更期望進行的是文化的交流與分享活動。
a. 可以在學校英文課開始前的二十分鐘,由志工準備簡報介紹自己國家的文化,也與校內英文老師搭配,與小朋友進行互動遊戲。如此不但不會耽誤到校內課程進度,也能讓教學方式更活潑更多元。
b. 也可配合各種節慶(萬聖節、聖誕節等)與志工共同設計一連串的文化體驗活動。
c. 與志工共同設計布置校內英語教學環境,如學校走廊、大廳等,幫助小朋友的英文教學。
d. 協助學校英文網站的架設。
 
以上的細節都是AIESEC此教育專案所運作之後展現的成功案例,若校方還有任何構想,都可以與AIESEC以及志工溝通,共同設計,讓這次專案合作的成效加值,也期望讓志工來台後對志工本身有更多的成長與收穫。

u  專案合作方式:
I.  若校方對此合作專案有興趣,與AIESEC東逢分會台中地區負責人連絡,我們將會到學校拜訪,面對面洽談更多詳細合作事宜。
II.  確定簽約後,會由AIESEC全權負責志工的媒合、接洽、面試、辦理簽證、引進等事宜。在引進之前,我們會先行與志工進行網路面試,確定他來台服務的心態是否正確,也檢測他的英文發音是否清楚,避免各國不同的口音造成教學上的困擾。也會提供資料讓校方清楚來台志工背景,若校方有需求,甚至可以與志工進行網路面試。
III. 志工來台後,再由校方與AIESEC共同負責志工的接待,期望讓志工有最美好的交流經驗,也希望能對台中地區孩童的英文教育與國際觀有所幫助。
IV. 專案運行結束後,校方與AIESEC負責人共同討論專案成效,檢討改進,精益求精,讓專案品質不斷進步,達成穩定長期的合作。
 
附檔為專案企畫書、專案合約書、以及來台志工工作說明書。
 
若有任何疑問,歡迎來電或是E-mail洽詢,希望學校能讓我們有機會為台中地區的英文教育盡一份心力,期待與您有一次美好的合作。
 
AIESEC 東海逢甲分會 文化教育組組長 謝嘉芫 敬上
電話:0953375132、0982581332(亞太)
信箱:owenxie5132@gmail.com

計畫內容下載


網站地圖回首頁聯絡我們管理區

建議螢幕最佳解析度為1024x768 pixel
臺中市國民中小學英語教學推動小組及相關著作權所有人版權所有 Copyright © 2011 All Rights Reserved.